Les formalités administratives

Visa & attestation d’accueil

Si vous êtes étranger et que vous séjournez en France, un document spécifique doit vous être délivré par les autorités françaises.

Selon la durée totale de votre séjour, deux documents différents vous sont proposés. Dans tous les cas, la démarche est obligatoire si vous souhaitez séjourner sur le territoire du pain frais et de la marinière en toute légalité.

Si vous séjournez en France – de 3 mois : l’attestation d’accueil

L’attestation d’accueil est un justificatif d’hébergement (visite privée ou familiale).
Le document doit être demandé par la personne accueillante, dans la mairie du lieu d’accueil. Le formulaire CERFA est remis au guichet de la mairie, ce qui permet de valider la demande directement sur place.
Pour en savoir plus (pièces à fournir, coût…), rendez-vous sur le site service-public.fr

Si vous séjournez en France + de 3 mois : le VISA

Le VISA de long séjour, dit de « type D », est obligatoire si votre visite s’étend à + de 3 mois. Cette demande est dématérialisée, c’est-à-dire que vous pouvez l’effectuer directement en ligne. Pour cela, rendez-vous sur le site France-Visas.gouv.fr (formulaire disponible en français, anglais et espagnol – aides apportées en arabe, chinois et russe).